再帰を使って2つのリストの合計を見つける関数を書くのが難しいです。リストが空の場合はNothingになる可能性があります。たぶん再帰
以下の機能の数学は、次のとおり
WおよびXはここ等しい長さのint配列で
Σw[i]x[i]
は自分の作業コードである:ここ
example :: [Int] -> [Int] -> Int
example [] [] = 0
example (x:xs) (l:ls) = ((x*l) + (example xs ls))
での考えであります私が働きたいこと:
example :: [Int] -> [Int] -> Maybe Int
example [] [] = Nothing
example (x:xs) (l:ls) = Just((x*l) + (example xs ls))
の
おかげ
なぜ最初の例ではちょうど11と10だけではないのですか? – Soldalma
@ Soldalma(1 * 3)+(2 * 4)を計算しているためです。 – Potato44
よろしくお願いします。私はまだHaskellの構文に慣れていない場合があります。 – Soldalma